Рассада помидор. Февральские хлопоты

Почему именно помидоры?

помидоры, февральские хлопотыПомидоры — это мои любимые овощи. Мой зять так меня и называет «Помидоровна». Долгое время отношения с этим овощем у меня не складывались, я делала ошибки и растение меня наказывало. Но сейчас, урожая, который я снимаю осенью хватает на три семьи.

Почему любимый?

Во-первых, это очень вкусный овощ, без салата из помидор не обходится ни один стол. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из него!  В жареном, в печеном виде, в супах и соусах, а про маринованные помидорчики и рассказывать ни кому не надо!

Во-вторых, помидоры очень полезны. В их составе есть кислоты, сахара, витамины, а так же калий, магний, натрий, железо, цинк. Такое вещество, как ликопин, которое содержится в термически обработанных томатах, задерживает процессы старения организма. Врачи советуют почаще есть помидоры людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же помидоры в какой то степени предотвращают риск возникновения опухолей.

С чего начать?

помидоры, февральские хлопотыТоматы я выращиваю только в теплице. Не потому, что открытый способ плох, а потому что тепличный способ гарантирует

Чтобы в течении лета баловать себя свежими помидорами, а по осени сделать оптимальное количество заготовок, первые шаги нужно сделать именно в феврале. Сначала следует определиться с выбором сорта. Я обычно сею на рассаду около 5-6 сортов томатов. Посев произвожу с временной разницей в неделю. Ранние сажаю в первых числах февраля, опираясь на лунный календарь(сеять необходимо при растущей луне), а через неделю высеваю поздние сорта, которые предназначены для заготовок.

помидоры, февральские хлопотыУ ранних сортов период созревания длится 80-85 дней. Соответственно урожай мы начнем получать уже в конце июня, если выращенную рассаду усадим на постоянное место в середине, конце апреля. Из этой категории я люблю больше всего «Сливку московскую», «Яблоньку России», «Ля-ля-фам». Они дают высокий урожай, имеют отличные вкусовые качества, и устойчивы к фитофторозу. В 2018 году сеяла на пробу «Желтый финик»,помидоры, февральские хлопоты очень понравился мне этот сорт, с середины июля по сентябрь все кусты были усыпаны маленькими желтыми продолговатыми плодами. В банках с огурцами и патиссонами они стали незаменимой изюминкой и по яркости и по вкусу!

Поздние сорта имеют период вызревания от 100 до 110 дней, урожай мы начинаем собирать в августе, сентябре. В этой категории я предпочитаю «Белый налив», «Джину», «Бычье сердце», так же проверенные высокоурожайные сорта «Легенда» «Челнок», «Оранжевое чудо». Но первые три — это мои любимые, потому что назначение каждого из них зарекомендовало себя в моих заготовках. «Бычье сердце» и «Джина» используются мной для закрутки различных паст, соусов, кетчупов, а «Белый налив» бесспорно является самым лучшим вариантом для маринования целиком.помидоры, февральские хлопоты

 

Что делать в феврале?

В первых числах февраля я готовлю семена помидор к посеву.  Начинаю с закалки семян. Для этого, вынув их из пакета, помещаю в марлевые мешочки. Затем увлажняю и обернув полиэтиленом, убираю в холодильник на нижнюю полку. Находиться в холоде семена должны не менее 24 часов. После этого замачиваю марлевые мешочки с семенами в слабом растворе марганцовки (можно использовать раствор фитоспорина) и оставляю в тепле. Необходимо следить, чтобы мешочки всегда оставались влажными. Как только семечки набухли, начинаю посев.

  • помидоры, февральские хлопотыСею помидоры в небольшие пластиковые емкости (картон или другой материал использовать не советую, малейший застой влаги вызовет появление плесени).
  • Грунт использую специальный, для томатов и перцев, он продается повсеместно, и купить его не составит труда. Не рекомендую использовать землю с огорода, пока растение маленькое, оно как ребенок подвержено всевозможным болезням, а земля с огорода просто рассадник всякой нечисти. В крайнем случае землю нужно прокалить в духовке при температуре 200 градусов.
  • Насыпаю в в емкости грунт примерно на 5-6 см, притаптываю и проливаю водой, чтобы он стал почти жидким. По поверхности равномерно распределяю семена, математическая точность ни к чему, главное, чтобы не было кучности. Присыпаю сверху сухим субстратом, где то на 7-10 мм и при помощи распылителя увлажняю поверхность. Покрываю пленкой для создания внутри микроклимата.

Пока семена не проросли, лучше всего держать их в неосвещенном месте и в тепле. Температура должна быть не ниже 25-28 градусов. Как только росточки появятся, важно перенести ящик в такое место, где температура не превышает 20-22 градуса и самое яркое освещение. У меня таким местом является теплая веранда. Но можно поставить на южное или юго-восточное окно. В феврале световой день  еще очень короток, поэтому требуется досвечивать рассаду, любыми имеющимися средствами. Я использую для этой цели фитолампы, их лучше иметь две, чтобы подсветка была с обеих сторон. (см Время сеять сладкий перец )При недостатке освещения рассада будет вытягиваться, станет слабой и бледной и при пикировке может погибнуть. Существует отличное средство, которое помогает росткам нарастить толщину и массу и предотвратить вытягивание. Оно называется «Атлет»,

помидоры, февральские хлопоты

продается в виде ампул в любом спец. магазине. Я всегда его использую за неделю, две перед пикировкой. В качестве подкормки в первой фазе роста рассады я использую жидкий «Крепыш». Поливать молодую поросль нужно часто но понемногу, чтобы грунт не пересыхал, но и чтобы излишек воды не привел к загниванию побегов.

Пикировка.

Помидоры отзывчивы к пересадке, поэтому сеять семена в отдельные стаканчики не имеет большого смысла. Обычно первоначальный посев я делаю в небольшие ящички, а когда растения достигают высоты 5-7 см, на побеге образуется 4-5 настоящих листочков, приступаю к пикировке. Этот процесс всем давно известен, но для начинающих огородников хочу напомнить. Пикировка — это расселение молодой рассады из общежития в отдельные квартиры.

В процессе пикировки есть свои тонкости и секреты. Каждая культура имеет свой рецепт , как, когда и каким образом происходит расселение молодой рассады. Есть растения, которые вообще не терпят подобной процедуры, например перец. Помидоры же, как раз наоборот, чем чаще вы тревожите их корневую систему, тем активнее и мощнее их рост. Причем, особенно это касается сортов высокорослых и пасынкующихся.

Рекомендую.

Расскажу, как это делаю я. Беру ящичек с рассадой и для начала увлажняю поверхность почвы между растениями. Аккуратно, вилкой или тонкой палочкой рыхлю и разделяю рассаду. Затем вытягиваю из почвы по одному  и переношу в стаканчик с подготовленной почвой. Раскрываю вам свой секрет, у каждого растения я прищипываю центральный корешок. Делаю я это для того, чтобы развивались боковые корешки, от их развития зависит образование веток, на которых потом будут завязываться плоды. Это важно для увеличения урожайности.

Стаканчики с почвой я готовлю заранее. Обычно использую обычные пластиковые стаканы емкостью 0,4 литра (из под сметаны, йогурта, обрезаю пластиковые бутылки и т.д.). Дно стаканчика должно иметь отверстия, я прокалываю их шилом. Почвой наполняю до верха стаканчика, сильно утрамбовывать не нужно, воздух должен проходить свободно. В середине палочкой протыкаю отверстие, почти до дна, и в это отверстие опускаю растение, углубляя почти до первых ложных листочков, уплотняю. Обязательно нужно полить, но не переусердствуйте. Все, помидорка должна прижиться. Через 1-2 недели, когда рассада достигает 15-20 см высоты, подвязываю к опоре.

Высаживаю на постоянное место, в теплицу в конце апреля. Сроки высадки каждый огородник определяет сам. Это зависит от условий. Главное, нужно соблюсти температурный режим, при высадке температура окружающего воздуха не должна опускаться днем ниже 15 градусов, а ночью ниже 5 градусов.

Мои советы, конечно же имеют рекомендательный характер, и только вы сами решаете, какой способ посадки вам наиболее удобен. Опирайтесь на опыт и не бойтесь эксперементировать, тогда растения откликнутся на ваши старания и порадуют вас прекрасным урожаем.

 

Если данная информация была вам интересна, и вы приобрели полезные для вас знания, поделитесь ею с вашими друзьями, прокомментируйте статью и подписывайтесь на новости с моего сайта.

 Вас ждут новые, интересные статьи!

Вопросы и рекомендации присылайте, перейдя по кнопке «СПРОСИТЬ».

 Я учту все ваши пожелания!

С уважением, Зайченко В.Ю.

Обновлено: 14.02.2019 — 10:33

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Мне очень нравится помидор с сыром и чесноком...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.