Айва японская. Красота и не только

Айва японская — украшение сада.

айва японская-красотаChaenomeles japonica, по другому, айва японская — один из самых декоративных цветущих кустарников, которые можно встретить в садах не только на юге, но и в средней полос . Особенно в последнее время я встречаю в сети очень много предложений приобрести это растение. Но прежде чем купить, я думаю, вам интересно будет узнать побольше об этом красивом и очень полезном растении.

Айва японская считается низкорослым кустарником, его высота достигает всего 1 метра. Наклонные дугообразные ветви усыпанные по весне оранжево-красными соцветиями придадут особую декоративность изгородям, украсят сад в качестве одиночных композиций или станут оригинальным украшением фасадов ваших домов и беседок. Зацветает айва японская на 4-5 год, в начале июня, и цветение продолжается около 3-4 недель. Ветви усыпаны небольшими шипами, поэтому с формированием кроны и обрезкой нужно быть осторожнее.

Хорошо растет хеномелес как на юге, так и в средней полосе. Ее культивируют не только как декоративный кустарник, но и из-за полезных и вкусных плодов. Она скороплодна, высокопродуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Именно поэтому айва японская сыскала столь большую популярность у садоводов.

Посадка и уход.

Этот кустарник можно выращивать на любых почвах, дахе на самых тяжелых, глинистых и сырых. Она требовательна к освещению, в затененном месте плохо цветет и мало плодоносит. Зимой, в сильные морозы, ветки которые оказываются выше снегового покрова, могут замерзнуть и погибнуть. Поэтому сажать ее нужно в тех местах, где зимой скапливается большой слой снега. Или самостоятельно присыпать снегом находящиеся сверху ветки.

Айва — культура перекрестно опыляемая, поэтому сажать необходимо не менее трех растений, иначе урожая вы не дождетесь. Размножается кустарник вегетативно — корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Сажать айву лучше весной. Яму выкапываем на глубину 50-60 см и такой же ширины. Вносим органические и минеральные удобрения ( компост, перегной, 200 г древесной золы или доломитовой муки, по 50 г нитрофоски и сульфата калия), все тщательно перемешиваем и заполняем яму. Саженец усаживаем и присыпаем перегноем оставляя на поверхности первое веточное междоузлие. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 метра. После посадки нужно хорошо полить и присыпать мульчей. Первую подкормку после посадки делаем осенью, На 10 л воды добавляем 1 столовую ложку суперфосфата и столько же азофоски и сульфата калия. Расход раствора 10 л на одно растение.

айва японская-красотаУход заключается п поливе, рыхлении, пропалывании и формировании куста. При обрезке удаляют засохшие, старые, лежащие на земле ветки. Хорошо сформированным считается куст имеющий 12-15 одно- , двух- , трехлетних ветвей, причем именно трехлетние ветки являются наиболее продуктивными. Вредители и болезни хеномелес почти не страшны, в составе коры присутствуют дубильные вещества, влияющие на иммунитет.

Полезные свойства плодов.

айва японская-красотаПлодоношение айвы японской начинается на третий год после посадки. Плоды образуются ежегодно, созревают в сентябре, октябре, собирать их нужно до наступления минусовой температуры. Вкусовые качества плодов улучшаются после 2-3 месяцев хранения в холоде (3-4 градуса). Средняя масса плода 20 г, окраска от светло-зеленой до оранжево-красной, они ароматные и очень кислые, похожи на маленькие недозрелые яблочки. Из них отлично получается варенье, пастила, желе и компоты.

айва японская-красота

Айва японская ценится за свои целебные свойства. Плоды содержат моносахара, витамины и другие биологически активные вещества. Лекарственные препараты из айвы применяют при атеросклерозе, гипертонии. Применяют айву в качестве антиоксиданта, при поносах.ю расстройствах пищеварительной системы.  Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.  Айву  нередко называют «северным лимоном» из-за кислого вкуса. Айва – занимает первое место по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше в ней и железа , что делает полезным употребление айвы при анемии. Но следует обратить внимание на аллергенные свойства айвы, поэтому за раз не стоит съедать много плодов.

И напоследок, хочется сказать, что этот кладезь витаминов и полезных качеств замечательно хранится. Даже если у вас нет погреба, на нижней полке холодильника он не испортится до самого следующего лета. А в замороженном виде не потеряет полезности и питательности в течении целого года.

Если данная информация была вам интересна, и вы приобрели полезные для вас знания, поделитесь ею с вашими друзьями в социальных сетях, прокомментируйте статью и подпишитесь на новости с моего сайта.

 Вас ждут новые, интересные статьи!

Вопросы и рекомендации присылайте, перейдя по кнопке «СПРОСИТЬ».

 Я учту все ваши пожелания!

Хорошего вам урожая!

С уважением Зайченко В.Ю.

 

Обновлено: 03.02.2019 — 21:45

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Из айвы очень вкусное варенье...! Как мёд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.